Тема личного счастья в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Счастье - это когда тебя понимают».

Л. Н. Толстой

Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» — произведение, в кото­ром автор стремился представить жизнь во всём её многообразии. Широкий охват исторических событий, глубочайший психологи­ческий анализ, гениальное проникновение в самые основы жизни и поведения человека, постижение дум и чаяний народа — всё это ярко отразилось на страницах бессмертной эпопеи.

«Войну и мир» можно назвать поэмой о счастье. Тема личного счастья пронизывает всю ткань романа и раскрывается в динами­ке образов и характеров.

Кто же эти герои романа, познавшие настоящее счастье? Что же понимает под личным счастьем писатель?

Понимание личного счастья великим художником и мыслите­лем вытекает из главной поэтической идеи, пафоса его творчества: утверждение общения и единения людей и отрицание разобщения и разъединения.

По-настоящему были счастливы Пьер, Андрей, Наташа. По- своему были счастливы княжна Марья и Николай.

По мере того, как человеческая душа открывается людям, че­ловек познаёт счастье. Только слияние личного и общего делает человека счастливым. Счастье приходит к князю Андрею лишь тогда, когда он нашёл своё место в народной войне. И это помог­ло ему понять Наташу, понять свою любовь к ней.

Толстой ещё в повести «Юность» открыл одну из сторон чело­веческого общения, которую назвал пониманием. Взаимопонима­ние Наташи и Николая, их духовное родство помогает им понять общее, русское, народное. Наташа «умела понять всё то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тётке, и в матери, и во всяком рус­ском человеке».

Счастье — это свобода от всего мелочного, материального, это естественность и непосредственность в поведении, раскрывающем внутреннее богатство души человека. Так счастливы Наташа, Илья Андреевич и даже в какой-то степени графиня, когда по настоя­нию Наташи освобождаются подводы для раненых.

В конце романа Наташа находит своё счастье в семье, в любви к детям, но и здесь основой всему является взаимопонимание. Наташа и Пьер стали одним существом, при этом не потеряв себя, а, наоборот, расширив, глубже поняв свой внутренний мир. То, что Наташа со свойственной её натуре увлечённостью отдаётся ма­теринству, не обеднило её. Для Наташи мысль о её детях — это вместе с тем и мысль об участии её мужа в важном общем деле, которым он занят, о помощи ему в этом деле.

Исключительно важным для развития художественной идеи всего романа и понимания личного счастья является философский спор Андрея и Пьера в Богучарове, где сталкивается позиция ду­ховности, жизни для других и позиция жизни только для себя. «... И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастье жизни». Но этот спор и для Пьера, и для Андрея лишь ступенька к пониманию подлинного счастья, которое прихо­дит к героям после Бородинского сражения, ибо личное счастье по­нимается Толстым как высшее единение, единение людей между собой, единение с природой, землей, со всем миром.

В прекрасном фильме «Доживём до понедельника» учащиеся 9 «Б» класса пишут сочинение на тему: «Что такое счастье?» Мне очень понравилось, как ответил на этот вопрос один из учеников: «Счастье — это когда тебя понимают». И лишь значительно поз­же я узнала, что эта мысль, во многом совпадающая с моим по­ниманием счастья, принадлежит Л. Н. Толстому.

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013