Я смотрю фильм «Война и мир»

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

На экране «Война и мир» - гениальное творение Толстого, вели­чественная эпопея мужества и славы русского народа. «Это произве­дение настолько великое, настолько художественно совершенное, сила его воздействия на умы и сердца людей так огромна, — писал режиссер-постановщик фильма Сергей Бондарчук, — что нам незачем было ни «углублять» его, ни «переосмысливать», «осовременивать».

Люди с волнением читали роман, когда он только вышел в свет. Он был едва ли не главной книгой участников битвы за Москву. Он увлекает и волнует сегодняшних читателей. Он не утратит своей притягательной силы и через десять, и через сто лет.

На экране «Война и мир». Плывут в яркой синеве неба клубы белых весенних облаков, и гонит их куда-то беспокойный ветер, и гнутся на этом ветру тонкие осины, нежные берёзки, а мощный вековой дуб растопырил огромные, неуклюжие, корявые ветви-руки и стоит себе, не шелохнувшись, спокойно и величаво светит солн­це этому дубу и этим берёзкам, этим бесконечным лугам и полям... Россия. Города, деревни, дороги. И люди, всюду люди — слабые, сильные, знатные, простые, мудрые и недалёкие, добрые, злые, хитрые, великодушные. У каждого своя судьба, своя надежда, свои боли и радости. У каждого! Но живут они все рядом, в одно время, в одном мире, и бывает так, что счастье одного оказывается несча­стьем для другого. Люди рождаются, умирают, любят, страдают, спорят, волнуются. Люди трудятся, воюют, побеждают в борьбе, порою гибнут. За миллионами отдельных человеческих судеб вста­ёт нечто великое и вечное — народ, Родина. И как бы ни жили отдельные люди, о чём бы ни мечтали, что бы ни любили, в ко­нечном счете их жизнь, их мечты, их любовь определяются судь­бами Родины, народа, зависят от них и подчиняются им.

Эти чувства и мысли рождаются у вас, когда вы, сидя перед экраном, как бы попадаете в ту жизнь, о которой с гениальной простотой и волшебной художественной силой рассказал Лев Тол­стой. Это мысли о любви и долге в самом высоком их понимании, о счастье, правде и красоте, о месте человека на земле. Это добрые чувства любви к людям, восторга перед нашим миром, где всё так перепутано и где царит такая точность в этой перепутанности.

... Петербург. Июль 1805 года. Раннее-раннее утро. По улицам, по набережным ещё спящего города идут двое. Их беседа началась давно и окончится не скоро. Только что на экране сверкали брилли­анты, с медлительной важностью, любуясь собой и позируя, пере­двигались люди в придворных мундирах, звучала французская речь, причём чаще других повторялось слово «Бонапарт». Только что мы были в салоне фрейлины Анны Павловны Шерер. Там мы познако­мились со многими героями фильма, в том числе и с этими двумя, что идут сейчас по набережной, — Пьером Безуховым (Сергей Бон­дарчук) и Андреем Болконским (Вячеслав Тихонов). Пока будет идти фильм, мы ещё не раз встретимся с ними и всегда, как и сейчас, будем присутствовать при их нескончаемых беседах. О чём говорят они? Обо всём, о многом — о жизни. О том, например, что женитьба в молодые годы — это плохо, что не надо жениться до тех пор, пока не поймёшь, что сделал всё, что мог, и до тех пор, пока, как считает князь Андрей, не перестанешь пылко любить ту женщину, которую выбрал. А потом мы услышим: «Женитесь! Женитесь! И я уверен, счастливее вас не будет человека». Это Пьер скажет Андрею, и тот согласится с ним, потому что слова эти отвечают его мечтам, его надеждам: «Весь мир разделён для меня на две половины: одна — она, и там всё: счастье, надежда, свет; другая половина — всё, где нет её, — там всё уныние и темнота».

Они говорят о войне, которая всё ближе подступает к грани­цам России. Болконский идёт воевать. Для чего? Он не знает. Очевидно, так надо. Он идёт на войну и будет служить при штабе Кутузова. Он увидит парады, смотры и марши. И однажды при­знается самому себе, что единственное, чего он хочет, — это славы, хочет быть известен людям, любим ими. Одного этого он хочет, для одного этого живёт. Смерть, раны — ничто не страшно. По­том, когда он, казалось бы, уже на вершине славы, когда он бро­сается навстречу противнику со знаменем в руках и падает, сра­жённый пулей, и сам «великий Наполеон» говорит о нём: «Вот пре­красная смерть», — у князя Андрея возникают другие мысли. Он видит над собой небо — высокое, неизмеримо высокое — впервые в жизни. Как всё спокойно и тихо, подумал он и впервые понял, как он счастлив. А ещё через какое-то время, встретившись с Пьером и продолжив давно начатую беседу, он с уверенностью скажет, что, желая славы, живя для славы, он погубил свою жизнь, что надо жить только для себя, спокойно и просто, жить, избегая лишь двух зол: угрызений совести и болезней. Это и есть счастье.

Это пример того, как меняются в фильме характеры героев, как, следуя за Толстым, создатели картины стараются не просто пока­зать человека, представить его, но прежде всего — проникнуть в его душу, в его сердце, проследить за движением его чувств, за развитием его мысли. Дело ведь не в том, как внешне выглядит человек, хотя и это немаловажно, а каков он внутренне, как дума­ет и чувствует, чего хочет, что ненавидит, что любит.

Героев, увиденных на экране, мы часто сопоставляем с образа­ми, оставшимися в нашем сознании после ч тения книги. И часто по этим сопоставлениям судим об удаче или неудаче экранизации.

Вслед за героями мы обычно вспоминаем наиболее сильные, яркие, острые сцены знакомых книг и ждём их появления на экране. Что в этом смысле можно сказать о фильме «Война и мир»? Все основные действующие лица романа пришли в фильм. Кроме уже названных, это, конечно же, Наташа (её играет балерина Людмила Савельева) и её отец граф Ростов (В. Станицын), старик Болконский (прославленный А. Кторов), княжна Марья (начинавшая тогда актриса Ленинградского ТЮЗа А. Шуранова), княгиня Лиза (А. Вертинская), Элен (И. Скоб­цева), князь Василий (Б. Смирнов), Кутузов (А. Захава), На­полеон (В. Стржельчик)... Действующих лиц в фильме много — значит, много актёров. Одни играют сильнее, другие — слабее. Это естественно! Но, что очень важно, от начала до конца фильма мы ощущаем единство стиля актёрской игры, актёрский ан­самбль — яркий, талантливый.

Сохранить верность Толстому, точно следовать за ним — пер­вый и главный принцип съёмочной группы. Вот на экране корот­кая сцена, когда князь Андрей делает предложение Наташе. Как ожидала она этой минуты, как тревожилась, что Андрей не едет, пропал где-то. Как хотелось ей поскорее услышать слова: «Я люблю вас, любите ли вы меня?» И наконец они вдвоём в гостиной. И он действительно взял её руку, поцеловал и произнёс долгожданные слова. Она подняла голову, посмотрела на него своими огромны­ми чистыми, добрыми глазами, в которых застыли слёзы радости, надежды, упрёка в том, что так долго он не ехал, счастья. Уверен но дважды она повторила одно и то же: «Да, да». Чудная сцена, и такая «толстовская», что, кажется, и не может быть иной.

Труд, предпринятый создателями фильма, колоссальный. Он не может не вызвать глубокого уважения и признательности. К работе были привлечены специалисты различных профессий — от академи­ков до генералов. А ещё нужно было одеть две огромные армии, стол­кнувшиеся на Бородинском поле. Пятнадцать тысяч человек прини­мали участие в этой невиданной по масштабам сцене. Мы смотрим на экран и забываем, что это массовка, что в эпоху первой Отече­ственной кинематографа ещё просто не было. Мы смотрим на экран и снова после прочтения романа представляем себе то безгранично великое, что стоит за словами: Л. Н. Толстой «Война и мир».

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013