Действительно ли Соня пустоцвет?

07 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Жертвовать собой для счастья других было Привычкой Сони".

Л. Н. Толстой "Война и мир"

Что такое пустоцвет? «Пустой» цветок, после которого не бу­дет плодов. Представьте себе весенний, весь в душистом бело-розовом цветении фруктовый сад. Мечта, загляденье! Но цветы осы­паются, а завязи нет.

 

А вот огуречные гряды. Тонкие, хрупкие плети, усыпанные нарядными ярко-жёлтыми цветами. Их красота недолговечна, но одни осыпались, оставив после себя завязь — крохотные огурчи­ки. другие исчезли бесследно.

Так и люди. Целые поколения уходят в небытие. Какой след оставляют они в жизни?

По-разному складываются человеческие судьбы. Кажется, что человек сам выбирает свой путь.

Но всегда ли бывает так? Над этим вопросом я задумалась, дочитав «Войну и мир», быть может, самую великую книгу, со­зданную человеческим гением.

Среди более полугысячи героев романа есть девушка, чья судь­ба особенно взволновала меня. Это Соня, воспитанница Ростовых. Вот её история. Соня — племянница графа, взятая в дом из мило­сти. Положение её в этом доме — при всей доброте Ростовых — незавидно. Она училась вместе с Наташей, её одевали, кормили, воспитывали так же, как родную дочь. Но сама Соня не могла чув­ствовать себя равной девочкам Ростовым: она оставалась бедной родственницей и всю жизнь чувствовала себя какой-то второсорт­ной по сравнению с родными детьми графа и графини.

Наташа - всеобщая любимица, раскованная, непосредственная, излучающая радость жизни, — уверена: что бы она ни сказала, как бы ни поступила, всё будет хорошо.

Соня же — в постоянном напряжении: вдруг что-то сделаю не гак, выйду за рамки дозволенного. А тут ещё эта любовь... Девушка обожает Николая Ростова, наделяя довольно заурядного молодого человека всеми возможными достоинствами.

Л. Н. Толстой не щадит свою героиню. Да, она хороша собой, изящна, грациозна, мила, но это натура пассивная, нетворческая, лишённая фантазии.

Этой девушке приходится быть рассудительной, подавлять в себе естественные чувства: ревность к Жюли Карагиной, потом к княжне Марье, обиду на старую графиню, мешающую её браку с Николаем. Жизнь научила Соню владеть собой.

Но как нежно, преданно, а главное, верно умеет она любить! Мне жаль, что она не смогла полюбить Долохова: наверное, эта любовь сделала бы обоих счастливыми. Но Соня, в отличие от Наташи, не меняет своих привязанностей. Она цельный человек, верный и чистый.

Пятнадцать лет её жизни прошли перед нами — Соня ни разу не совершила недостойного поступка, не допустила ни одной ошибки.

И всё-таки Толстой несколько принижает её. Я пытаюсь разоб­раться, что же несимпатично автору в этой девушке, и, кажется, по­нимаю.

Помогают мне постоянные сравнения Сони с Наташей.

Вот две юные девушки входят в нарядный зал, на свой пер­вый бал. Они одинаково присели, но невольно взгляд хозяйки, скользнув мимо Сони, остановился на тоненькой Наташе...

Вот Соня, Наташа и Николай вспоминают своё детство. Ока­зывается, Соня всё забыла и не может разделить поэтического чувства Наташи и Николая.

Лунной ночью в Отрадном Наташе, очарованной красотой этой ночи, хочется взлететь в небо, а Соня скучно-рассудительно уго­варивает её идти спать.

А как по-разному ведут себя девушки в страшные часы перед отъездом из Москвы! Соня тщательно укладывает вещи, а Наташа велит освободить подводы и взять раненых.

Зачем же писатель, не осуждая девушку (её не за что осуждать), всё-таки принижает её? Затем, что, по мнению Толстого, хорош не тот, кто не ошибается, а тот, кто, борясь с собой, умеет преодо­левать свои ошибки и заблуждения. Потому автор и любит боль­ше Наташу.

Мир Сони строг и ясен. Влюбившись в Николая девочкой, она знает: «что бы ни случилось с ним, со мной, я никогда не пере­стану любить его — во всю жизнь». И не перестанет, но отступит перед желанием графини женить сына на богатой, знатной княж­не Марье и сама даёт ему свободу.

Соне суждено одиночество в той же семье, которая пригрела её в детстве.

В эпилоге Наташа скажет о ней: «Пустоцвет». И в этом слове будет жестокая правда. С самого начала жизни, с детства. Соня не имела права на то половодье чувств, которое переполняет Ната­шу. Только один раз, на святках, в Соне проснулась смелая и сво­бодная девушка, но она словно испугалась своего порыва и боль­ше никогда не была такой, как в этот вечер, а вернулась к своим узорам, к своему тихому самопожертвованию.

Так вправе ли мы осуждать Соню? Думаю, что нет. Очень жаль её. Жизнь девушки оказалась пустой, но разве она виновата в этом?

Похожие сочинения
Обновлено 07 Июня 2013